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Orthoprocardio

Orthoprocardio - Makro- und Mikronährstoffe

Nährstoffe werden vom menschlichen Körper für eine normale Entwicklung und die Aufrechterhaltung der Gesundheit benötigt. Sie können unterteilt werden in Makro- und Mikronährstoffe.

Zu den Makronährstoffen zählen Kohlenhydrate, Proteine (Eiweiße) und Lipide (Fette). Sie dienen dem Organismus als Bausteine und zur Energiegewinnung.

Mikronährstoffe umfassen Vitamine und Mineralstoffe. Sie erfüllen vielfältige Funktionen im Körper und sind unter anderem für die Verarbeitung der Makronährstoffe wichtig. Da Mikronährstoffe nicht bzw. nicht in ausreichender Menge vom Organismus hergestellt werden können, müssen sie regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden.

Für die optimale Versorgung unseres Körpers sollte auf eine ausgewogene Zufuhr von Makro- und Mikronährstoffen geachtet werden.

Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und enthalten darüber hinaus wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe.

Sekundäre Pflanzenstoffe sind in pflanzlichen Lebensmitteln allgegenwärtig. Sie geben den Pflanzen ihre Farbe, dienen als Abwehrstoffe gegen Fressfeinde oder mikrobielle Angriffe und wirken darüber hinaus als Wachstumsregulatoren. Es wird ihnen eine Vielzahl gesundheitsfördernder Wirkungen zugeschrieben. Ein bekannter sekundärer Pflanzenstoff ist das unter anderem in Weintrauben vorkommende Resveratrol. Auch die Kakaopolyphenole aus der Kakaobohne gewinnen in der Gesundheitsforschung und Ernährungswissenschaft zunehmend an Bedeutung.

Fisch, insbesondere fetter Seefisch (wie Lachs und Makrele), stellt eine gute Quelle für Omega-3- Fettsäuren dar. Omega-3-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie sind lebensnotwendig, d. h., sie können vom Organismus nicht hergestellt und müssen demnach mit der Nahrung zugeführt werden.

EXTRA-Tipp: Trinken nicht vergessen!

Vergessen Sie nicht, auf Ihren Flüssigkeitshaushalt zu achten. Im Schnitt verliert ein Mensch pro Tag über 2 Liter Flüssigkeit durch Harn, Atmen und Schwitzen. Circa die Hälfte der verlorenen Flüssigkeit nimmt er über die Nahrung wieder zu sich, die andere Hälfte muss durch Trinken ausgeglichen werden. Daher die Empfehlung: Trinken Sie mindestens 1,5 bis 2 Liter täglich – am besten Wasser, zuckerarme Obstsäfte oder ungesüßte Tees.