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Kapseln, 30 Tagesportionen, 30g
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Orthovisiobasic

orthovisobasic - die Basisversorgung


Das Auge isst mit

Durch eine gesunde ausgewogene Ernährung mit reichlich frischem Obst und Gemüse wird das Auge mit vielen wichtigen Mikronährstoffen versorgt. Dazu zählen Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide und Bioflavonoide. Als Antioxidanzien bedeutsam sind die Vitamine C und E. Vitamin C findet sich vor allem in Zitrusfrüchten, Paprika und Broccoli. Vitamin E ist z.B. in pflanzlichen Ölen und Nüssen enthalten.

Neben diesen Antioxidanzien spielen auch die Carotinoide Lutein und Zeaxanthin eine wichtige Rolle für die Augengesundheit. Oftmals werden diese auch als „innere Sonnenbrille” bezeichnet, da sie den für das Auge schädlichen UV-Anteil der Sonnenstrahlen filtern. Vor allem grünblättriges Gemüse wie Spinat, Mangold oder Brokkoli enthält hohe Mengen dieser Carotinoide.

Das Spurenelement Zink, welches unter anderem in Milchprodukten und Haferflocken vorkommt, ist für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Auge notwendig.

Ebenso wie Zink hat auch Selen eine Bedeutung als Bestandteil von antioxidativen Enzymen. Selen ist in Vollkornprodukten, Fleisch und Fisch enthalten.

B-Vitamine sind für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper notwendig. Sie unterstützen auch die Nervenfunktionen, also auch den Sehnerv. B-Vitamine befinden sich in Hülsenfrüchten, Getreide, Hefe- und Milchprodukten.

Auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie die Omega-3-Fettsäuren sind in großer Menge in den Sehzellen vorhanden und sind entscheidend für den Sehprozess. Omega-3-Fettsäuren sind besonders in fettem Seefisch wie Lachs, Makrele, Thunfisch und Hering enthalten.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt gesunden Menschen täglich 250g Obst und 400g Gemüse, verteilt auf 5 Portionen, aufzunehmen. Falls Sie die empfohlene Menge an Obst und Gemüse nicht zu sich nehmen, bietet sich eine Unterstützung der täglichen Versorgung mit augenfreundlichen Mikronährstoffen an. In bestimmten Lebenssituationen, wie hoher Stressbelastung, ist es sinnvoll das Auge zusätzlich mit wichtigen Mikronährstoffen zu versorgen.

Augengesunde Mikronährstoffe


Vitamin C und Vitamin E                                  
- Antioxidative Eigenschaften

Carotinoide z.B. Lutein und Zeaxanthin          
- Schutz vor freien Radikalen „Radikalfänger”
- Schutz vor schädlichen UV-Strahlen des Sonnenlichts „innere Sonnenbrille”

B-Vitamine                                                            
- Wichtig für Stoffwechselfunktionen der Augen
- Wichtig für den Sehnerv

Bioflavonoide, wie z.B. im Holunder enthalten 
- Antioxidative Eigenschaften

Spurenelemente wie Zink und Selen                     
- Bestandteile von antioxidativ wirkenden Enzymen, die für zahlreicheStoffwechselvorgänge im Auge verantwortlich sind